Nasi Grombyang Pemalang

Nasi Grombyang Pemalang

Bagi kalian yang masih asing dengan nasi grombyang yaitu sejenis nasi campur khas pemalang, Jawa Tengah. Namanya di ambil dari cara penyajiannya yaitu antara isi dan kuahnya lebih banyak kuahnya sehingga terlihat bergoyang yang dalam bahasa jawa grombyang-grombyang.

Bahan dasar Nasi grombyang ini antara lain nasi, irisan daging kerbau dan kuah, dan disajikan dalam mangkuk kecil lalu dilengkapi dengan sate kerbau. Ciri khas dari makanan ini terletak di tempat jualannya yang berupa kuali besar, tempat nasi ditutupi kain merah, penerangan remang-remang lampu templok. Para pelanggan menikmati hidangan dengan duduk di kursi kecil pendek atau yang disebut dingklik.

Menurut para orang tua di Pemalang, makanan khas ini sudah ada sejak tahun 1960-an. Tetapi tidak diketahui pasti kapan makanan nasi grombyang ini mulai diciptakan. Ketika itu penjual nasi grombyang menjual dagangan nya dengan berkeliling kampung. Penjual nasi grombyang sekarang yang terkenal antara lain H. Warso yang berada di Jl. R.E. Martadinata dekat alun-alun, dan H. Waridin barada di Sirandu didekat bekas terminal lama Pemalang.

Sekilas, makanan khas Pemalang ini mirip dengan rawon. Harga Nasi Grombyang Pak H. Warso ini dibanderol dengan harga Rp15.000. Sementara satenya hanya Rp3.000 per tusuk. Yuk, atur jadwal untuk liburan ke Pemalang.

Resep Nasi Grombyang Pemalang

resep nasi grombyang
qupas.id

Nah untuk kalian yang ingin mencoba membuat masakan ini berikut kami tuliskan beberapa resep nasi grombyang sederhana ala rumahan

Bahan-bahan yang di perlukan:

  • 150 gram usus sapi, direbus, dipotong-potong
  • 200 gram babat sapi, direbus, dipotong-potong
  • 500 ml air
  • 2 lembar daun salam
  • 300 gram daging tetelan
  • 2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
  • 2 batang daun bawang, diiris 1 cm
  • 3 sendok teh merah
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 3 sendok makan minyak untuk menumis
  • 4 ¼ sendok teh garam

Bahan untuk Bumbu Halus:

  • 1 sendok teh ketumbar
  • 8 butir bawang merah
  • ½ sendok teh merica
  • 2 cm kunyit, dibakar
  • 3 siung bawang putih
  • 100 gram kelapa parut, disangrai
  • 2 buah keluwek, diseduh
  • 1 cm jahe, dibakar

Bahan untuk Sambal Cabai Rawit:

  • 2 siung bawang putih
  • 10 buah cabai rawit hijau
  • ¼ sendok teh gula pasir
  • ¼ sendok teh garam

Bahan Pelengkap:

  • 3 lembar kol, diiris
  • 2 sendok makan bawang merah goring
  • Garam nasi putih

Proses pembuatan:

  1. Pertama rebus tetelan, serai, dan daun salam hingga matang dan empuk di atas api kecil.
  2. Lalu panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum.
  3. Kemudian tuang ke dalam rebusan daging.
  4. Didihkan. Lalu masukkan babat, usus, gula merah, dan garam.
  5. Masak sampai matang.
  6. Menjelang diangkat, tambahkan daun bawang. Aduk sampai rata.
  7. Untuk sambal cabai rawit, rebus cabai rawit dan bawang putih. Angkat. Tambahkan garam dan gula pasir lalu haluskan.
  8. Kemudian sajikan bersama pelengkap dan sambal cabai rawit.
  9. Nasi Grombyang siap disajikan.

Resep Soto Grombyang Khas Pemalang

resep soto grombyang
makananjuara.blogspot.com

Bahan-bahan yang diperlukan:

  • 500 gr daging sapi
  • 3 butir biji kluwek
  • 4 butir kemiri
  • Lada putih bubuk
  • Ketumbar bubuk
  • Kunyit
  • Jahe
  • Daun jeruk
  • Daun salam
  • Serai
  • Lengkuas
  • Kelapa
  • Minyak goring
  • Garam
  • Kecap manis
  • 1 sdm tauco

Langkah Pembuatan

  1. Pertama daging sapi di potong dadu rebus atau presto 15 menit.
  2. Kemudian bumbu halus di blender kecuali lengkuas, serai, salam dan daun jeruk.
  3. Lalu tumis semua bumbu hingga harum.
  4. Selanjutnya masukan sisa air rendaman kaldu beserta daging.
  5. Lalu masukan air 1 liter atau secukupnya
  6. Kemudian masukan sangrai kelapa yg sudah di haluskan, Jangan lupa, kelapa di sangrai dl dibuat serundeng. Lalu di gerus biar halus.
  7. Lalu tambahkan cabai tanpa di potong
  8. Slenjutnya biarkan mendididih.
  9. Setelah matang, taburkan daun bawang dan bawang goreng….
  10. Soto grombyang sipa disajikan.

Semoga bermanfaat.

Tinggalkan komentar